• Livraison gratuite à partir de 50€
Sjostrand Coffee French

Notre concept est basé sur la durabilité, le design – et bien sûr – un bon café. Nous voulons être une source d’inspiration pour un style de vie plus vert avec des innovations simples mais révolutionnaires.

  • Livraison gratuite à partir de 50€

La cafetière à piston

Remuez, attendez et savourez!

La cafetière à piston est l’une des méthodes les plus courantes et les plus anciennes pour préparer du café. L’utilisation d’une presse française est un moyen facile de préparer du café, car tout ce dont vous avez besoin est une chambre d’infusion, du café moulu et de l’eau bouillante. 

Facile à utiliser

Voici à quel point il est facile de préparer du café avec la cafetière à piston:

Faire bouillir l’eau 
Idéalement, l’eau doit être entre 92 et 96 degrés Celsius. Il existe des bouilloires dont vous pouvez régler la température. Si, par contre, vous avez une bouilloire standard qui ne fait bouillir l’eau qu’à 100 degrés, vous pouvez attendre environ 30 secondes avant de verser l’eau dans la carafe. 

Mouture
Moulez vos grains de café à gros grains ou utilisez du café prémoulu. Il existe du café pré-moulu qui est spécialement moulu pour convenir à une presse française.

Verser
Versez le café moulu dans la chambre d’infusion de la presse française. En règle générale, calculez 10 grammes pour 1,5 dl d’eau. Versez un tiers de l’eau sur le café et, à l’aide d’une cuillère en bois, faites un ou deux tours pour que le café s’épanouisse. Attendez environ 30 secondes, puis versez le reste de l’eau. Il est important que tout le café soit immergé dans l’eau pour que le goût soit le meilleur possible. 

Laissez infuser 
Mettez le couvercle de la cafetière sans appuyer sur le piston. Laissez le café reposer et infuser pendant trois à quatre minutes, selon la quantité de café que vous faites. Si vous faites du café pour trois tasses maximum, il suffit souvent de le laisser reposer pendant trois minutes, si vous faites plus de café que cela, il peut être bon de le laisser reposer pendant environ quatre minutes.

Appuyez, ne poussez pas 
Appuyez lentement sur le piston. Veillez à tenir la chambre d’infusion fermement et sur une surface plane pour éviter que la poudre de café ne dépasse les bords de la crépine. 

Servez
Servez et savourez! Faites-le toujours dès que le café est prêt. Tout café laissé dans la carafe continuera à s’infuser, ce qui en gâchera le goût. Si le marc de café reste au fond de la carafe et qu’on la laisse reposer longtemps, le café deviendra désagréablement amer. Si le café n’est pas versé dans toutes les tasses en même temps, vous pouvez verser le café restant dans un thermos pour arrêter l’infusion.

Le goût est différent de celui du café normal

Il peut être bon de savoir que la quantité d’huiles de café est plus élevée dans le café de la presse française que dans le café qui a été infusé avec un filtre en papier. La raison en est que les huiles passent à travers le filtre métallique des cafetières à presse, alors qu’elles restent coincées dans les filtres en papier des autres types de machines à café. Que vous préfériez le café avec ou sans huiles de café est une question de goût et peut varier. 

French Press Image 1
French Press Image 2

Nettoyer correctement 

Une chose qui est parfois mise en avant comme un inconvénient des presses françaises est le nettoyage. Comme le filtre est coincé dans l’infuseur lui-même, il doit être nettoyé, ce qui peut parfois être un peu difficile. Pour le nettoyage, il est recommandé de démonter chaque partie du filtre et de les nettoyer séparément, puis de les remonter lors de la prochaine utilisation. N’oubliez pas de jeter le marc de café dans le compost ou dans les ordures ménagères, car le marc de café peut provoquer un blocage de l’écoulement. Vous pouvez également l’utiliser comme engrais naturel s’il est bien mélangé à la terre. Cela fonctionne bien avec les fleurs comme les roses ou les légumes comme les carottes et les tomates.

Espressomaskin

S'inscrire à la Newsletter


You're using an old browser

Old browsers only have partial support for new technology and doesn't give the website an honset chance to live up to its fully potential. You can easily download an other web browser that works better. Here is onyl a few modern browsers that works great!

Update my browser

I'd like to continue anyway