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Sjostrand Coffee French

Notre concept est basé sur la durabilité, le design – et bien sûr – un bon café. Nous voulons être une source d’inspiration pour un style de vie plus vert avec des innovations simples mais révolutionnaires.

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Le café 

L’une des boissons les plus appréciées au monde.

L’origine du café

Le café est une boisson bien connue dans le monde entier. Avec plus d’un milliard d’amateurs c’est le deuxième produit le plus exporté après le pétrole. Cette boisson populaire est fabriquée à partir des graines du caféier, appelées fèves. Les caféiers sont originaires d’Afrique subtropicale et ne poussent que dans ces climats similaires, près de l’Équateur, d’où il est exporté à travers le monde. C’est aussi en Afrique qu’est née la culture du café, lorsque l’Éthiopie a commencé à consommer du café il y a deux mille ans. Elle s’est depuis répandue via la péninsule Arabique jusqu’en Turquie et plus loin encore.

Fèves ou baies?

Les fèves de café telles que nous les connaissons sont en réalité les graines contenues dans une baie similaire à une cerise, qui pousse en buissons. Chaque graine contient deux fèves qui sont récoltées et torréfiées afin de produire le café.

Un goût riche

Peu de produits ont une gamme d’arômes aussi naturelle que le café. Celui-ci contient des centaines d’arômes dont chacun a sa propre caractéristique de goût. Cette gamme de saveurs s’étend en fonction de différents facteurs tels que le type de fèves (Arabica ou Robusta), le lieu de culture, le climat, la torréfaction, ou encore le mélange. Cela rend le café si polyvalent que les différents mélanges et torréfactions s’adaptent a plusieurs types de café à boire tels que l’expresso ou le lungo et peuvent également s’accorder avec de la nourriture.

La caféine

L’une des caractéristiques particulières du café est sa teneur naturellement élevée en caféine, qui peut augmenter la concentration et combattre temporairement la fatigue. Le simple fait de sentir l’arôme de café peut vous rendre alerte. Un groupe de chercheurs a conclu que la simple inhalation de l’arôme de café peut modifier l’activité de certains gènes dans le cerveau et réduire le manque de sommeil. En buvant du café, la caféine se propage rapidement dans votre sang. La légende raconte qu’au Xe siècle en Éthiopie les éleveurs de chèvres se sont rendu compte des effets de la caféine sur leurs chèvres, qui semblaient “danser” après avoir mangé des baies de café. Un moine local a ensuite créé une boisson à partir de ces baies et a constaté qu’elle le tenait éveillé toute la nuit. C’est ainsi que la première tasse de café est née.

Les bienfaits du café sur la santé

D’après une étude de l’université de Scranton, le café est la première source d’antioxydants aux États-Unis. Les Américains consomment en moyenne 1299mg par jour d’antioxydants provenant du café. Le thé, bien que plus loin derrière, est la seconde source d’antioxydants avec 294mg. Cette recherche a démontré que les personnes âgées ayant un taux plus élevé de caféine dans le sang sont moins sujets à la maladie d’Alzheimer, et que la caféine a des effets positifs sur le diabète et sur la maladie de Parkinson, et qu’elle protège du cancer de la peau chez les femmes. Le café améliore aussi la condition physique et réduit les risques de décès. Vous pouvez cependant faire une overdose de café. La toxicité d’une surdose de caféine peut provoquer des symptômes tels que l’agitation, la nausée, des battements de cœur rapides et irréguliers ou encore des convulsions. Mais pour risquer une dose mortelle, il faudrait boire plus de 100 tasses de café peu de temps.

Les défis liés au café

Il y a aujourd’hui environ 25 millions d’agriculteurs dans plus de 50 pays impliqués dans la production de café. La culture du café est toujours liée au climat subtropical, à tel point que le facteur le plus influent sur le prix du café dans le monde est la météo qu’il fait au Brésil. Les intempéries telles que la sécheresse et le gel peuvent indiquer une future pénurie de café, et donc entraîner une hausse des prix. C’est pourquoi la nécessité de garder un climat stable est importante. Les régions subtropicales sont toujours liées à leur location géographique proche de l’Équateur, ce qui nécessité des transports sur de longues distances afin d’atteindre chacun des amateurs de café dans le monde. Le café est également l’une des cultures les plus pulvérisées, avec des pesticides recouvrant non seulement les buissons et les fèves, mais s’infiltrant aussi dans les eaux souterraines, mettant en danger la biodiversité et l’environnement de travail des agriculteurs.

Une façon de relever ces défis est d’utiliser du café biologique. Cela empêche l’utilisation de pesticides dangereux tout en encourageant une agriculture plus durable, produisant moins d’émissions. Les fèves de café biologique sont plus souvent cultivées a l’ombre d’autres plantes et arbres, permettant de créer des puits de carbone naturel. La Société Suédoise pour la Conservation de la Nature rapporte que le café biologique émet seulement un tiers des émissions produites par le café conventionnel.

Sjöstrand utilise uniquement des fèves Arabica biologiques, et nous compensons toujours au moins 110% des émissions produites par notre café. Les émissions sont calculées pour couvrir l’ensemble du cycle de vie du café, ce qui inclut tout le parcours de la fève à la tasse.

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