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Noël suédois

Vous êtes-vous déjà demandé comment se passe Noël en Suède? Voici un aperçu de traditions originales et d’autres plus modernes. Certaines vous sembleront familières tandis que d’autres peuvent être surprenantes. 

Noël en Suède aujourd’hui mélange des coutumes et des traditions étrangères et nationales et peut être différent selon les régions, les villes ou les familles, mais quelles que soient les nombreuses interprétations de la saison des fêtes, Noël – ou jul en suédois – est toujours ancré dans le confort et le plein de traditions. Les températures plus froides des mois d’hiver, les jours plus courts, et l’abondance de neige initient des coutumes et des traditions qui les valorisent. 

L’Avent, l’arrivée de Noël

En Suède, l’esprit de Noël et ses célébrations commencent déjà un mois avant Noël lui-même. Les quatre semaines de l’Avent sont célébrées chaque dimanche, traditionnellement en allumant une bougie pour chaque dimanche précédant le 24 décembre, jour traditionnel des célébrations de Noël en Suède. Une chose cependant plus populaire que d’allumer des bougies dans la Suède moderne, est de se réunir entre amis et/ou membres de la famille et de savourer des brioches au safran (ou lussekatter/ lussebullar en suédois) fraîchement sorties du four. Les brioches au safran se retrouvent sous plusieurs formes et tailles différentes, mais celle en forme de S avec des raisins secs est la plus commune. Ces brioches sont généralement appréciées avec du café ou du thé, du glögg (vin chaud suédois), et des biscuits épicés.

Nourriture de Noël

Le julbord, qui se traduit littéralement par “table de Noël“, est un festin sous forme de buffet, composé d’aliments traditionnels et contemporains aussi bien que de boissons. C’est une version saisonnière du buffet suédois (smörgåsbord). Ce qui est servi sur un julbord diffère d’une région à l’autre, mais certains des aliments de base incluent : des boulettes de viande, une salade de betteraves rouges, du jambon grillé, des pommes de terre, et un plat de “la tentation de Jansson” (Janssons frestelse) qui est un gratin traditionnel suédois à base de pommes de terre, d’anchois, d’oignons, de crème et de chapelure. Une tasse de café suit souvent ce grand repas. Le julbord était à l’origine servi en famille, mais la tradition s’est depuis propagée dans les entreprises, où employeurs et employés se réunissent pour célébrer la saison. 

Un festin royal 

À une échelle légèrement plus grande et plus formelle, une autre tradition alimentaire est le banquet Nobel annuel, qui a lieu le 10 décembre pour célébrer les lauréats du prix Nobel de l’année. Cette tradition remonte en 1901 et se fait toujours en présence de la Famille Royale Suédoise, d’un certain nombre d’étudiants, et des lauréats du prix Nobel eux-mêmes. Le banquet est un évènement culinaire majeur, diffusé en direct sur la chaîne de télévision publique nationale ainsi qu’à la radio, et même à l’étranger. Il est également commun de trouver une version du dessert Nobel dans les pâtisseries locales, pour que tous les Suédois puissent participer et goûter au banquet.

Divertissement saisonnier 

Une tradition surprenante que les Suédois considèrent largement comme synonyme de Noël est de regarder le programme télévisé Kalle Anka och hans vänner (Donald Duck et ses amis) la veille de Noël – ou julafton – entre les repas. Oui, en Suède Donald Duck est un personnage plus important que Mickey Mouse. Le programme est simplement une collection de clips de films Disney et d’autres sketches, qui sont en rotation régulière depuis plus de 60 ans maintenant. En fait, cette tradition est tellement ancrée dans la société suédoise que “Kalle” est souvent utilisé comme une référence temporelle la veille de Noël, comme dans la phrase “Je mets habituellement le gratin au four juste avant Kalle”

Calendrier de Noël 

Presque aussi ancienne que Kalle et que la chaîne de télévision publique suédoise elle-même, est la série télévisée pour enfants Sveriges Televisions julkalender (Le calendrier de Noël de la Télévision Suédoise), qui est diffusée quotidiennement du 1er au 24 décembre. Pour accompagner la série, les magasins du pays vendent des calendriers en papier avec des fenêtres perforées à ouvrir chaque jour. Chaque fenêtre révèle une image qui coïncide avec l’intrigue de l’épisode du jour. Une variante plus gourmande du calendrier de Noël est le calendrier au chocolat, dont chaque fenêtre contient un morceau de chocolat. 

La célébration de la Sainte-Lucie

Si vous aimez les performances en direct, alors un concert/une procession de Lucia exaltera sûrement l’esprit des vacances. Chaque 13 décembre, de nombreuses chorales de tout le pays s’habillent de longues robes blanches et chantent ensemble. La procession est dirigée par une personne tenant le rôle de Sainte-Lucie, portant une couronne ornée de bougies réelles ou à pile. On trouve des évènements de la Sainte-Lucie dans les églises, les écoles et même dans les magasins et restaurants, donc il n’est pas difficile de tomber sur l’un d’eux le 13 décembre. Oui, les processions de la Sainte-Lucie ont parfois lieu en extérieur, et là où il y une célébration de Lucia vous trouverez également un “Lucia-fika“, proposant généralement des biscuits épicés ou des brioches au safran, avec du glögg ou du café. 

Une saison en plein air 

En parlant d’extérieur, la Suède a la chance d’avoir de beaux hivers avec beaucoup de neige qui embellit tout ce qu’elle recouvre, incluant arbres et toits des maisons et cabanes pittoresques de couleur rouge “Falu” (Falu rödfärg). L’hiver réveille des activités populaires telles que le ski de fond, la luge et le patin à glace sur les lacs gelés, souvent accompagnées d’un fixa en plein air avec du café apporté dans des thermos, ainsi que des sandwichs et des brioches. 

L’hiver et Noël en Suède sont vraiment un mélange d’anciennes et de nouvelles traditions, nationales et étrangères, allant du confort intérieur aux d’aventures en plein air revigorantes, mais jamais trop loin d’un fika. 

Joyeux Noël!

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